Разгадана тайна приготовления традиционной моца...

Разгадана тайна приготовления традиционной моцареллы

Разгадана тайна приготовления традиционной моцареллы

Ученые из Пармского университета раскрыли, какие именно микробы использовались для приготовления традиционной моцареллы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Моцарелла буффало из Кампании считается деликатесом и охраняется законом. Среди ингредиентов молоко буйволицы, сычужный фермент и натуральная сывороточная закваска, обработанная с использованием пресной воды и рассола. Однако, какие именно микробы участвуют в создании сыра, неизвестно.

Команда использовала метод секвенирование генома 16S рРНК, специалисты изучили образцы молока, натуральной сывороточной закваски, творога перед растяжением, рассола и готовой моцареллы с двух заводов по производству сыра. Первый применял традиционный метод, второй — современный.

Группа обнаружила, что в образцах преобладали микроорганизмы родов Lactobacillus и Streptococcus. В натуральной сывороточной закваске с более традиционного молокозавода их было примерно поровну, в то время как на более современном молокозаводе в натуральной сывороточной закваске преобладали Streptococcus. Некоторые виды внутри каждого рода были специфичны для каждого молокозавода. После свертывания в обеих группах образцов увеличивается количество Lactobacillus и уменьшается количество Streptococcus, что, возможно, связано со снятием термического стресса, вызванного процессом растяжения.

Ранее ученые нашли природное средство борьбы с насекомыми.

Разгадана тайна приготовления традиционной моцареллы