Инвесторы построили девять спортивных объектов ...

Инвесторы построили девять спортивных объектов с начала года

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

18 спортивных объектов построено и сдано в эксплуатацию в столице с начала года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Москва по праву является одним из центров спортивной жизни – здесь регулярно проводятся соревнования самого высокого уровня. Кроме того, сами москвичи любят заниматься физкультурой. Такое отношение к собственному здоровью и физической форме требует условий, а значит, и строительства спортивных сооружений», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, только с начала этого года в городе построили и ввели 18 спортивных объектов.

«Среди них как знаковые сооружения мирового уровня – например, Международный центр самбо и центр бокса в Лужниках, так и объекты городского или районного значения в непосредственной близости от жилых кварталов», – добавил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что половина введенных спортивных объектов построена за счет средств инвесторов.

«Девелоперы охотно вкладывают средства в строительство объектов спорта. Так, с начала года в отдельных жилых комплексах появились встроенные фитнес-центры, еще несколько физкультурных учреждений ввели в Новой Москве, а также возвели спорткомплексы при двух крупных университетах», – отметил Бочкарёв.

Помимо этого, открылись спортивный центр и школа тенниса на территории инновационного центра «Сколково».

Напомним, с 2011 по 2022 год в столице на средства инвесторов построено 90 спортивных сооружений общей площадью почти 1,2 млн «квадратов».

Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко пояснил, что по результатам последнего социологического исследования только 57% москвичей имеют поблизости к дому фитнес-центры, а бассейны рядом с жильем есть лишь у 39% опрошенных.

Чуть лучше москвичи обеспечены спортивным площадками в пешей доступности – они есть у 67% респондентов.

«При этом, как показывает наше исследование, у горожан есть запрос на наличие спортивных центров в шаговой доступности, хотя он и ниже, чем, например, на наличие объектов транспортной или детской инфраструктуры», – заявил Евгений Михайленко. 

Более того, наличие в районе фитнес-центра повышает уникальность местности и создает дополнительные точки притяжения. 

В Москве уделяется большое внимание развитию сети велопроката и аренды электросамокатов, а этот сегмент находится на стыке транспорта и спортивного образа жизни.

«Все это также улучшает доступность спортивных объектов, многие из которых находятся в парках или во дворах», – уточнил Михайленко.