Отреставрирован зал 100 фонарей Московского дво...

Отреставрирован зал 100 фонарей Московского дворца пионеров

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

​Залу ста фонарей Московского дворца пионеров на юго-западе столицы вернули исторический облик, передает mos.ru.

Отмечается, что в работе специалистам помогли не только авторские чертежи, но и рисунок, случайно обнаруженный на художественной выставке.

Основной темой интерьера этого зала стало решение потолка. Освещение пространства осуществлялось через 100 небольших зенитных фонарей естественного света, встроенных в кровлю, под которыми располагалась воздушная металлическая конструкция с подвешенными на ней конусообразными светильниками искусственного освещения.

Уровень дневного света регулировался вручную с помощью специальной шторки. Боковые стены зала были облицованы белыми волокнистыми плитами «Травертон», а задняя стена – рейками, обтянутыми специальным полихлорвиниловым профилем черного цвета.

За время работы Московского дворца пионеров и предыдущих косметических ремонтов оригинальные отделочные материалы стен и потолков были утрачены. В неудовлетворительном состоянии находилась система зенитных фонарей, исчезли подвесные конусообразные светильники, была утрачена система зашторивания, с помощью которой регулировалось дневное освещение.

Во время работ оформление зала восстановили в соответствии с авторским замыслом вплоть до колористического решения. Это удалось сделать благодаря эскизу Игоря Покровского, найденному на выставке, где изображен проект помещения в цвете.

Реставраторы восстановили конструкцию каждого зенитного фонаря. В центре металлический цилиндр, встроенный в пирог перекрытия и кровли, сверху воссозданный стеклянный купол, а снизу прозрачное стекло. Из-за невозможности восстановления оригинальной системы зашторивания было принято решение об установке в каждый зенитный фонарь по светильнику. С их помощью можно регулировать степень освещенности помещения, имитируя таким образом яркость дневного света.

Подвесную металлическую конструкцию очистили от многолетних загрязнений и заново покрасили в красный цвет. Также на свои прежние места вернулись воссозданные конусообразные светильники черного цвета, кстати, их тоже 100.

В облицовке боковых стен реставраторы использовали современные светлые акустические плиты, по цвету и фактуре близкие к историческим. Их материал хорошо поглощает шумы и улучшает акустические свойства помещения.

Для отделки задней стены воссоздали рейки, обтянутые полихлорвиниловым профилем черного цвета. Сцену для выступлений облицевали деревянными панелями натурального оттенка. В зал вернулись кресла насыщенного зеленого цвета. Теперь они стали эргономичными и складываются вместе с подлокотниками, благодаря чему проход между креслами становится шире.

Аудитория вмещает более 250 зрителей. Она предназначена для проведения лекций, научных опытов, встреч и кинопоказов.