Рафик Загрутдинов: 21 самолет Superjet 100 може...

Рафик Загрутдинов: 21 самолет Superjet 100 может разместиться в здании Центра самбо и Центра бокса в Лужниках

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

Сейчас на финальном этапе работы по отделке, уже полностью завершена расстановка технологического оборудования, работы по благоустройству территории.

«Центр Самбо и Центр Бокса – уникальный объект не только на территории России, но и во всем мире, аналогов ему нигде нет. Общая площадь объекта составляет более 45,6 тыс. квадратных метров; а общий объем здания – 325 тыс.куб. метров. Данный объем может вместить в себя 21 самолет Superjet 100 в 3 уровня c размахом крыльев 28 метров», — сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов во время пресс-тура.

Напомним, что работы на объекте начались в июле 2020 года. Сейчас на финальном этапе работы по отделке, уже полностью завершена расстановка технологического оборудования, работы по благоустройству территории. В конце месяца все строительные работы полностью завершатся.

«Немало внимания мы уделили и внешнему облику: архитектурно-художественное освещение фасадов, которые вы сейчас видите, выгодно подчеркивает основные геометрический формы здания. Площадь фасадов составляет более 21 тыс. кв.м — данная площадь сравнима с площадью 3 футбольных полей, — отметил Рафик Загрутдинов.

Еще одна из главных фишек объекта — витражное остекление зеркальных тренировочных залов, которое позволит наблюдать за действиями спортсменов находясь за пределами здания с прилегающих территорий, благодаря зеркальному наклонному потолку площадью более 3,5 тыс.кв.м.

Стоит отметить, что центр самбо (в северо-западной части здания) и центр бокса (в юго-восточной) симметричны и объединены общим фасадом. Каждый центр функционирует полностью независимо от другого, потоки посетителей не пересекаются, у каждого центра своя подземная парковка и свой набор технических, административных и инженерных помещений.

«При проектировании мы учитывали опыт наших коллег, например, похожие объекты есть во Франции (в Национальном Центре дзюдо в Париже), в институте дзюдо Кодокан в Японии. Однако в упомянутых мною центрах отсутствуют блоки реабилитации и бассейны, комнаты отдыха для спортсменов, универсальные спортивные залы для игровых видов спорта, а мы в нашем Центре предусмотрели все эти помещения. Также похожие объекты есть в Болгарии (Sofia Sport Hall) и в Грузии (волейбольный центр), однако, в отличие от нашего Центра Самбо и Центра бокса в них располагается лишь один зрительный зал с меньшим количеством мест, чем у нас», — также добавил Рафик Загрутдинов.