Рекомендации для объектов образования и инженер...

Рекомендации для объектов образования и инженерной инфраструктуры

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

Москомархитектура разработала рекомендации для объектов инженерной инфраструктуры и объектов образования, включая принципы организации территории.

Следование правилам, рекомендациям и принципам дизайн-кода в конечном итоге обеспечивает качество и многообразие архитектурно-художественных и объемно-пространственных решений фасадов зданий и ландшафтно-планировочной организации и оформления территорий объектов образования. То же самое касается рекомендаций в отношении объектов инженерной инфраструктуры. 

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ

«Структурные схемы содержат описание основных алгоритмов проектирования и перечень ключевых позиций, необходимых для того, чтобы в итоге получился качественный и интересный объект. Речь не только о конкретных архитектурных приемах, но и о выборе материалов, цветовой палитры, форматов освещения и так далее. В каждом разделе дано подробное описание и иллюстрации. Это опыт, накопленный специалистами МКА за долгие годы работы, основанный на проработке типовых ошибок в проектах. Рекомендации помогут упростить процесс согласования и выдачи АГР», — отметил Сергей Кузнецов.

По его словам, свод правил не рассчитан на появление архитектурных шедевров, но задаёт некий уровень, ниже которого школы и детсады в Москве не должны появляться.

«Качество средовой архитектуры имеет большее значение для города, чем даже какие-то знаковые объекты. У нас была успешно внедрены стандарты массовой жилой застройки: нет больше старых панельных серий, удалось добиться высокого качества недвижимости и сделать разнообразную городскую среду. Есть дизайн-код для поликлиник, и вот дошла очередь до объектов образования и инфраструктуры», — отметил главный архитектор Москвы.

Ссылки на этот дизайн-код найдут место в техническом задании, которое будут получать подрядчики строительства. Как отметил замначальника управления Архитектурного совета Москомархитектуры Сергей Глубокин, рекомендации должны заново напомнить проектировщикам базовые правила. «Не для того, чтобы они не могли экспериментировать, но чтобы у любого эксперимента были свои границы. Запрета на какие-то цвета, например, у нас нет, но есть описание того, какой должна быть цветовая композиция», — пояснил он. 

В разработке документов участвовали: Институт Генплана Москвы, ГлавАПУ, Buromoscow, ТПО «Резерв», Blank architects.

Методические рекомендации по формированию архитектурно-художественного облика зданий и ландшафтно-планировочной организации территорий объектов образования  

Архитектурный стиль, колористика, качество отделочных материалов, строительства и монтажа, соответствие современной архитектуре – все это формирует архитектурно-художественный облик зданий.    

Для придания индивидуальности и эмоциональной выразительности фасадам школьных и дошкольных зданий применяются различные пластические и композиционные приемы, основанные на канонических методах композиции в архитектуре и дизайне. Все они учитывают действующие нормативы, в частности, по безопасности и доступности для маломобильных категорий граждан. 

Рекомендации затрагивают практически весь объем здания: цоколь, входные группы, стены, окна, крышу и так далее. Также прописаны способы и формат размещения информационных элементов (названий, вывесок), варианты архитектурно-художественного освещения фасадов. Отдельный раздел посвящен используемым материалам.

Методические рекомендации по ландшафтно-планировочной организации территорий объектов образования 

Территория при школьном здании должна иметь яркий и запоминающий образ и особый психоэмоциональный фон, который создает позитивный настрой у детей, мотивирует их к общению со сверстниками, занятиям спортом, дает мощный стимул к получению знаний и саморазвитию. Кроме того, пространство должно трансформироваться под новые потребности и являться безопасным для проведения досуга и отдыха детей и молодежи прилегающих жилых кварталов. 

Объемно-пространственная организация предполагает насыщенную среду: светотехнический дизайн и навигация, малые архитектурные формы, декоративные покрытия, геопластика (искусственный рельеф), водные устройства (дождевой прудик, ручей), зеленые насаждения, арт-объекты и др.

Методические рекомендации архитектурных решений объектов инженерной инфраструктуры

В основу предлагаемого архитектурного облика объектов инженерной инфраструктуры легли легкие технологичные конструктивные решения, ключевыми характеристиками которых стали: современные строительные материалы, качественно выполненные детали и сопряжения, сдержанный дизайн, деликатно встраивающий объекты в городской контекст.

Выявлены следующие принципы и подходы к формированию качественных архитектурных решений:

1. Архитектурный облик должен быть простым и сдержанным, деликатно встраивающим объекты инженерной инфраструктуры в городской контекст.

2. Фасадные решения должны быть максимально эргономичны и применимы к большинству инженерных объектов разных отраслей.

3. В условиях унификации архитектурного облика целесообразно разработать способ идентификации объектов и принадлежности их к той или иной отрасли.

4. Бюджет материалов и монтажных работ разрабатывается, исходя из территориальной привязки объекта внутри города и окружения.