Запрет на действия с квартирой не препятствует ...

Запрет на действия с квартирой не препятствует переезду по реновации

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

​Запрет на действия с имуществом без личного присутствия собственника и судебный арест не являются препятствием для переселения в новое жилье по реновации, сообщили в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации.

Ограничения автоматически переносят на квартиру, предоставленную в новостройке. То есть одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности на полученное жилье происходит регистрация ограничений или обременений прав в его отношении (ст. 7.3 Закона города Москвы от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации»).

Запрет на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия обычно накладывают сами собственники жилья, чтобы избежать мошеннических действий с квартирой. Эта мера не позволит Росреестру зарегистрировать переход права или залог на данную квартиру без личного участия ее правообладателя.

Если жилое помещение фигурирует в судебных разбирательствах, ограничения на действия с ним может ввести суд. Чтобы собственники не могли продать или заложить квартиру, накладывается арест на сделки с недвижимостью.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.