Политологи составили рейтинг депутатов Госдумы

Политологи составили рейтинг депутатов Госдумы

Политологи составили рейтинг депутатов Госдумы

Александр Хинштейн, Андрей Макаров и Ярослав Нилов возглавили рейтинг депутатов Государственной Думы, составленный политологами Алексеем Мартыновым и Павлом Данилиным и который есть в распоряжении РИА Новости.

Исследование для составления рейтинга проводилось с сентября по декабрь 2022 года, оно состоит из 4 неравновесных индексов: индекс народного голосования – возможности депутата мобилизовать сторонников; индекс активности депутата в ГД – законотворческая активность депутата; индекс медийности – количество упоминаний о депутате в СМИ и информационном поле; экспертный индекс работы в регионе – оценка экспертами работы депутатов на конкретной территории.

Самый высокий «коэффициент полезности депутатов Госдумы», согласно проведенному исследованию, оказался у Хинштейна из «Единой России», на втором месте – его однопартиец Макаров. Первую тройку замыкает депутат ЛДПР Нилов.

Также в первую десятку рейтинга попали Павел Крашенниников, Андрей Картаполов, Анна Кузнецова, Виталий Милонов, Виктор Володацкий, Петр Толстой и Адам Делимханов.

Всего в список были включены 443 депутата. В рейтинге не участвовал председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры думских фракций, которые, согласно пояснению составителей, имеют преимущества в сравнении со всем депутатским корпусом.