В Совфеде прокомментировали ситуацию в Казахстане

В Совфеде прокомментировали ситуацию в Казахстане

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

Правопорядок в Казахстане будет восстановлен усилиями местной власти, задача сил ОДКБ — помочь Нур-Султану обеспечить безопасность, считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Задачей подразделений ОДКБ станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка. Но правопорядок в стране в конечном итоге должны восстановить именно казахстанские органы власти. Наша же миссия — помочь им в том, чтобы сохранить страну, обеспечив ее «безопасность, стабильность, территориальную целостность и суверенитет» (цитата из Договора о коллективной безопасности)», — написал Косачев в Facebook.

По его словам, миротворческая операция ОДКБ является вынужденным этапом, которого могло и не быть, если бы протестная часть казахстанского общества избежала экстремистских крайностей и не поставила бы себя вне закона.

«Операция легитимная с точки зрения как внутреннего законодательства государств-участников ОДКБ, так и международного права, хотя легко можно себе предположить, как она будет оценена теми внешними силами, кто хотел бы видеть в Казахстане иную власть», — отметил Косачев.

Он напомнил, что договор о коллективной безопасности, как и устав ОДКБ, были в своё время ратифицированы Россией, что означает, по его мнению, отсутствие необходимости дополнительных решений российского парламента по использованию российского контингента в рамках миротворческой операции.