Антон Сихарулидзе — о президентстве, Плющенко и...

Антон Сихарулидзе — о президентстве, Плющенко и скандальной Олимпиаде

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

Накануне чемпионата России олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе избрали президентом Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. В интервью корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому он рассказал о своих планах и поделился воспоминаниями об олимпийских турнирах, в которых принимал участие.

— Каковы первые впечатления от работы на президентском посту?

— Делиться впечатлениями рано. Ведь выборы состоялись 17 декабря. Сейчас вместе с сотрудниками федерации и другими специалистами анализируем состояние дел.

— А какие впечатления остались от завершившегося чемпионата страны?

— Внимательно следил за выступлениями лидеров, но больше внимания уделял нашим питерским фигуристам. Можно сколько угодно спорить о том, кто катался лучше, а кто хуже, оспаривать судейские вердикты, но у спортсменов в ходу присказка: «Результат на табло». Итоги чемпионата России — это объективный показатель работы фигуристов и тренеров в сезоне.

— Интерес к фигурному катанию в России сейчас необычайно высок, и едва ли не каждый второй болельщик высказался как раз о необъективности судейства у одиночников и в танцах. Лишь итоги соревнований спортивных пар ни у кого не вызвали вопросов…

— Очень рад, что именно спортивные пары показали высочайший класс, и две пары из нашего города закономерно заняли высшие ступени пьедестала почета. И в короткой, и в произвольной программах Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский показали все, что умеют. Вряд ли кого-то удивлю заявлением о том, что на соревнованиях нужно «откатать свое», а потом спокойно наблюдать за выступлениями соперников и ждать вердикт судей. Две пары из спортивного клуба Тамары Москвиной смогли подойти к чемпионату России в оптимальной форме, и это вселяет оптимизм перед чемпионатом Европы и Олимпиадой. Мне очень симпатична и пара Евгения Тарасова/ Владимир Морозов.

— О чемпионах и призерах в трех других видах программы тоже можно сказать, что они готовы к Олимпиаде?

— Мне очень сложно оценивать результаты в танцах. Это специфический вид фигурного катания, и нужно быть специалистом высокого уровня в судействе, чтобы давать какие-то комментарии. Как и все болельщики, восхищаюсь Камилой Валиевой, показавшей на чемпионате России фантастический уровень. Нельзя не отметить и контент Саши Трусовой. У Ани Щербаковой, уверен, лучший прокат еще впереди. Как и все питерские болельщики, переживал за Лизу Туктамышеву. Она прошла большой и сложный путь, но нужно быть объективным: после неудачи в короткой программе наверстать упущенное она не смогла. Конкуренция в женской сборной России сейчас такова, что одна ошибка может перечеркнуть все надежды на попадание в тройку призеров.

— На фоне девочек в последнее время явно теряются парни…

— Мне очень понравился новый чемпион страны Марк Кондратюк. Из уст Тамары Николаевны Москвиной часто слышал, что для победы нужно кататься «на разрыв аорты». Именно так выступал Кондратюк в произвольной программе. Такого настроя, пожалуй, не хватило питерским фигуристам, которые на тренировках выглядели гораздо лучше, чем на соревнованиях.

— В трех видах программы Санкт-Петербург был широко представлен на чемпионате России, а в танцевальном турнире выступал всего один дуэт, да и тот занял 10-е место. Будете ли что-то предпринимать как президент городской федерации для возрождения танцевальной школы в северной столице?

— Сегодня в Санкт-Петербурге в танцах на льду работают энтузиасты. Это относится и к нескольким дуэтам, которые на этапах Кубка России борются за попадание на чемпионат страны, и к тренерам. Обещаю сделать все возможное, чтобы активно развивать танцы. Выделим время для тренировок и подумаем над приглашением высококлассных тренеров, которые могли бы дать импульс развитию танцев. Мы открыты для диалога с тренерами и спортсменами, которые хотели бы защищать на всероссийской арене цвета Санкт-Петербурга. У нас есть возможность обеспечить уникальные условия для подготовки.

— В Санкт-Петербурге есть три ведущих центра фигурного катания: СШОР, базирующаяся в Академии имени Панина-Коломенкина, «Звездный лед» Алексея Мишина в «Юбилейном» и Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной, созданный при вашем непосредственном участии. Нужно ли создавать новые, или лучшие фигуристы и тренеры должны быть сконцентрированы в уже имеющихся и зарекомендовавших себя центрах подготовки?

— В Санкт-Петербурге, как и во всей России, сейчас громадный интерес к фигурному катанию. Многие родители хотят, чтобы дети попробовали свои силы на льду. Кто-то – для здоровья, кто-то — для интереса, кто-то — для олимпийских побед. С учетом этого даже имеющегося количества ледовых площадок недостаточно. Нужно развивать базу, чтобы все желающие могли заниматься фигурным катанием. Постараемся, чтобы и в дальнейшем самые талантливые ребята и девочки попадали в руки лучших тренеров, получая достаточное количество ледового времени.

— В вашей карьере были две Олимпиады. Перед Нагано на одном льду с вами и Еленой Бережной тренировались Оксана Казакова и Артур Дмитриев, а перед Солт-Лейк-Сити все внимание Тамары Москвиной было сосредоточено на вашей паре. Как проще было готовиться к главному старту четырехлетия?

— Мне кажется, что ежедневная конкуренция на тренировках между несколькими претендентами на олимпийское «золото» только подстегивает и способствует прогрессу. Подобная конкуренция помогает лучше подготовиться к борьбе на соревнованиях. Перед Солт-Лейк-Сити у Тамары Николаевны просто не было второй сильной пары, которая могла бы конкурировать с нами.

— В Нагано вы выступали под «Очи черные», в Солт-Лейк-Сити — под «Вечный поцелуй» Жюля Массне, хотя годом ранее представили покорившую поклонников фигурного катания «Чаплиниану» в постановке Игоря Бобрина. Можно ли говорить о том, что к Олимпиаде нужно готовить особые, победные, программы?

— Олимпийский сезон имеет свою специфику. Любой спортсмен стремится сделать Олимпиаду вершиной своей карьеры. Каждый тренер именно к Олимпиаде стремится подготовить и отшлифовать беспроигрышную программу. При этом очень внимательно следят за тем, что готовят конкуренты, в каком стиле они собираются выступить, какие новые элементы осваивают. Нужно найти свой стиль, который при безошибочном катании стопроцентно принесет успех.

— Помните ли вы, с какими чувствами поднимались на пьедестал при повторном награждении, когда второй комплект золотых медалей вручили канадской паре Джеми Сале/Давид Пеллетье?

— Слишком много лет прошло, чтобы помнить все нюансы. Сейчас могу только отметить: эта церемония нисколько не омрачила радости российских болельщиков, но принесла ее и канадским поклонникам фигурного катания. Ведь Олимпиада должна объединять людей разных стран!

— Именно после этого беспрецедентного решения президента МОК Жака Рогге в фигурном катании была принята новая система судейства. Сегодня судейство стало более объективным?

— Безусловно, новые правила позитивно повлияли на судейство, но все равно арбитр – это живой человек. Всегда можно найти лазейку, чтобы воспользоваться ею для лоббирования. Мы должны стремиться к тому, чтобы весь судейский корпус был объективным и беспристрастным. Как только появляются люди, способные подтянуть кого-то, самые лучшие правила не гарантируют объективности. Хочется видеть в рядах судейского корпуса людей, для которых важнее спортивный принцип и интересы фигурного катания, а не свои личные. Надеюсь, что большинство арбитров – это именно такие люди.

— Вы дружите с Евгением Плющенко. Как оцениваете его тренерский потенциал?

— Мы должны понимать, что двукратный олимпийский чемпион прожил в фигурном катании большую жизнь. Он многое знает и умеет, многому научился у Алексея Николаевича Мишина. У Жени есть все для того чтобы стать большим тренером.

— Вы были участником первых телевизионных шоу, в которых катались со звездами — Глюкозой, Зарой, Анастасией Волочковой. Эти проекты поспособствовали повышению интереса к фигурному катанию?

— Уверен, что этому способствуют и телевизионные проекты, и прекрасные спектакли, поставленные Ильей Авербухом и Татьяной Навкой, Евгением Плющенко и Ари Закаряном. Наблюдая за выступлениями звезд, многие дети хотят заниматься фигурным катанием. Хотя главная, на мой взгляд, причина популярности — победы наших фигуристов.

— Ваши партнерши в шоу отличались по габаритам от Бережной. Сколько пришлось работать в тренажерном зале перед выходом на лед с той же Анастасией Волочковой?

— Это отдельная история. Было тяжело, но по прошествии лет с радостью вспоминаю, что в моей жизни был такой проект. Столько азарта!

— Одному из ваших сыновей скоро восемь, второму — пять. Можно ли ожидать продолжения семейных традиций Сихарулидзе в фигурном катании?

— К сожалению, мои мальчишки не заинтересовались фигурным катанием. Пробовал их и на хоккейные коньки ставить, но у них другие интересы. Занимаются джиу-джитсу и футболом. Младший вообще настоящий фанат, знает фамилии всех тренеров и игроков! Даже знает, как они празднуют забитые голы.

— Имея заслуги и авторитет в мире фигурного катания и опыт работы в Госдуме, задумываетесь ли вы над тем, что после городской федерации, получив и такой опыт, сможете возглавить Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР)?

— Мне часто задают этот вопрос. Ответить на него очень просто: сейчас я сосредоточен на работе по развитию фигурного катания в Санкт-Петербурге. Это, поверьте, огромный пласт работы. В любой работе привык добиваться поставленных целей, и сейчас буду стремиться вывести фигурное катание своего родного города на новый уровень. Полную поддержку мне оказывают руководители ФФККР. Пока будем пытаться реализовать уникальные возможности для подготовки фигуристов, которые есть в Санкт-Петербурге, а там посмотрим.

— Можно ли найти какие-то интересные идеи по привлечению в фигурное катание спонсоров, создать нормативно-правовую базу, регулирующую профессиональный статус фигуриста?

— Популярность фигурного катания открывает новые маркетинговые возможности. Одна из задач нашей федерации — помочь спортсменам оставаться востребованными не только во время спортивной карьеры, но и после завершения карьеры. Они должны иметь возможность сохранять и даже повышать свой жизненный уровень, сойдя с пьедестала. Поднять интерес спонсоров и рекламодателей к ведущим фигуристам — это очень важный аспект нашей работы. Важно поддержать и тех, кто после завершения карьеры хочет попробовать себя в качестве тренера в спортивной школе.

— Создание Спортивного клуба Тамары Москвиной было бы невозможно без спонсорской поддержки. Как вы оцениваете возможности привлечения коммерческих структур к поддержке фигуристов?

— На этот процесс влияют многие факторы, включая даже освещение фигурного катания в средствах массовой информации. Скандалы и особенно искусственное создание скандальных ситуаций могут привлечь кратковременный интерес, но они совершенно не нужны спонсорам. Те, кто реально заинтересован в развитии фигурного катания, ищут позитивные моменты. Могу привести в качестве примера успешный проект по созданию Спортивного клуба фигурного катания Тамары Москвиной. После успехов защищающих его цвета фигуристов глава «Газпрома» Алексей Миллер откликнулся на предложение поддержать Федерацию фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. Одна из ведущих компаний страны стала нашим генеральным спонсором.