Китайская головоломка: сколько пар заявить на к...

Китайская головоломка: сколько пар заявить на командный турнир Олимпиады?

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

Соревнования спортивных пар на чемпионате Европы по фигурному катанию закончились ожидаемым триумфом россиян. Но после того, как Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский подтвердили полное превосходство российских пар над европейскими, возникли вопросы.

Результат чемпионата Европы в парном катании в виде российского пьедестала был настолько предсказуем, что в голову лезли мысли — как бы поменять формат турнира в этой дисциплине, чтобы возникла хоть какая-нибудь интрига. Например, заставить наши пары поменяться партнерами. Но и в этом случае результат был бы очевиден — примерно как в боксерском бою супертяжеловеса и подвезенного на потеху публике «мешка».

Впрочем, это совершенно не означало, что отсутствовала какия-либо интрига внутри самой российской тройки. Например, нельзя забывать, что именно в парном катании сборная России делала замену в командном турнире Олимпийских игр в Сочи и Пхенчхане. Сейчас расписание слегка иное, но есть другие нюансы в виде грядущей драматичной борьбы с китайской парой, и поставить на «командник» два дуэта, распределив нагрузку, вполне себе вариант.

Чемпионат России вроде бы продемонстрировал, что если кто и застолбил себе место в олимпийской «ротации», то это Мишина/Галлямов и Бойкова/Козловский. Тарасова и Морозов регулярно спотыкались на прыжках, а для «командника» при прочих равных главное — стабильность. Никому не хочется повторения истории Игр-2018, где «бабочки» от Михаила Коляды оставили сборную без золота.

Но на чемпионате Европы внезапно выяснилось, что Женя с Володей последнего предолимпийского слова еще не сказали. Они выдали совершенно бесподобную короткую программу, которая бы стала рекордной по набранным баллам, если бы не маленькая помарка на выезде. Но и без рекорда поразило то вдохновение, с которым Тарасова и Морозов исполняли каждый элемент и каждый жест. И люди это чувствуют. А судьи тоже люди, если продолжать простую логическую цепочку.

В произвольной программе помарка была серьезнее — очередной сбой на параллельном прыжке. Но в остальном прокат вновь получился невероятно проникновенным. И простая логическая цепочка вновь помогла. Тарасова и Морозов теперь уже превзошли рекордные оценки — по сумме баллов за две программы. И нет ощущения, что это было незаслуженно. Когда эти фигуристы в ударе — с ними мало кто может сравниться даже при чистых прокатах.

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

По крайней мере, победители прошлого чемпионата Европы в Граце не смогли. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский были практически безупречны на тренировках, но перед самым началом их короткой программы произошла нелепость — партнерша упала, исполняя обычный разминочный прыжок. И это явно выбило ее из колеи. А через несколько секунд ей предстояло встать в стартовую позу. В итоге первый же прыжковый элемент был испорчен — а с ним и оценки.

В произвольной программе Бойкова с Козловским были сосредоточены как никогда, чтобы никаких случайностей не повторилось. Но с этой сосредоточенностью пропала какая-то раскованность и широта, которой славится катание этих фигуристов. По крайней мере, на взгляд арбитров — только этим можно объяснить тот факт, что за практически чистый прокат они получили вторую оценку на два с лишним балла ниже, чем у конкурентов.

Что же касается Мишиной и Галлямова, то они подтвердили репутацию самой стабильной российской спортивной пары. Микроскопическая помарка на каскаде в произвольной программе не в счет. Теперь они являются действующими чемпионами мира, Европы, а также обладателями всех трех мировых рекордов. Без сомнения, им должны принадлежать два комплекта медалей Пекина-2022. Один из них, в парном катании, при таких прокатах почти неизбежно будет золотым.

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

Но вот достоинство медалей командного турнира зависит и от решения по второй паре, которую выставит Россия. Будут это серебряные призеры чемпионата страны Бойкова и Козловский или обошедшие их на подлете к китайской столице Тарасова и Морозов? Или, видя сверхстабильных Мишину и Галлямова, боссы федерации вообще решат обойтись в парном катании без замены? Ответов на эти вопросы до февраля не будет — но поломать голову придется уже сейчас.