Ограбление на льду: Валиева и компания забрали ...

Ограбление на льду: Валиева и компания забрали все медали на Skate Canada

Время новостей. Новости о политике, финансах и недвижимости

В погоне за кликами и их последующей монетизацией канадские журналисты, аккредитованные на Skate Canada, задавали фигуристкам на пресс-конференции вопросы, которые больше подошли бы для КВН. У Камилы Валиевой поинтересовались, с кем бы она пошла грабить банк. Узнали, что с Аленой Косторной. Удивительно, как после этого в номер к действующей чемпионке Европы не нагрянула канадская полиция с целью обнаружения стандартного набора медвежатника.

Из Ванкувера российские фигуристки улетают с небольшим запасом драгоценных металлов. Грабить банк для этого не пришлось, награды они добыли на льду. Валиева подкрепила триумф на этапе Гран-при двумя новыми мировыми рекордами – в произвольной программе и по сумме баллов. Хотя до начала соревнований многочисленные эксперты из Канады и США утверждали, что в Ванкувере россиянкам не удастся занять весь пьедестал. Да и не факт, что на высшую ступеньку пьедестала поднимется одна из них. Ставили на японок и американку Алису Лю. Последняя преодолела последствия переходного возраста, восстановила сложные прыжки и успела выиграть несколько турниров серии «челленджер».

Наивные эксперты! Уже после короткой программы стало понятно, что с россиянками соперничать в Ванкувере не сможет никто. Хотя «потолкаться» собирались многие. На разминке сразу семь участниц попытались прыгнуть тройной аксель. Во время соревнований рискнула только Лю, но и она не справилась. Еще по ребру на флипе у судейской бригады к американке были вопросы.

С недокрутом в четверть оборота исполнила тройной аксель Косторная. Перед Skate Canada Алена вместе с тренерами пошла на смелый шаг, поменяв обе программы. Даже сложно вспомнить, чтобы кто-то из фигуристов делал нечто подобное по ходу сезона. С произвольной все было логично. После Finlandia Trophy «Времена года» Вивальди не критиковали только футбольные обозреватели.

Вот и вернулась Косторная к программе на песню Билли Айриш, которая не нравилась только Евгению Плющенко. Ее ставили к прошлому сезону. Но тренерский штаб Плющенко все поменял.

С короткой программой, как утверждает Алена, все получилось спонтанно. Готовили показательный номер на песню Френка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк», а получилась соревновательная программа. «Ужель та самая Алена?» можно будет восклицать только после того, как аксель получится без недокрутов. Как в коротких программах Валиевой и Елизаветы Туктамышевой.

Блестящий прокат Камилы судьи оценили очень высоко. До мирового рекорда Косторной в короткой программе не хватило 1,35 балла. Сама рекордсменка не дотянула почти десять. Очень высоко оценили и выступление Туктамышевой. Ей самую малость не хватило до личного рекорда.

В произвольной программе японки Вакаба Хигути и Мана Кавабэ пошли на тройной аксель, как и Лю. Интересно, что, упав при приземлении с тройного прыжка, Алиса словно попала в Страну чудес и заявила, что будет разучивать четверной. Даже Юдзуру Ханю с Натаном Ченом пока не объявляют о таких планах. Разительный контраст с высказываниями российских фигуристок, ставших призерами. Правда, Косторная во второй день соревнований пропустила вперед не только Валиеву с Туктамышевой, но и японку Маи Михару, обошедшуюся без элементов ультра-си. Подвели Алену недокруты не только на тройном акселе, но и на тройном лутце и на тройном сальхове в каскаде.

У Туктамышевой усмотрели недокрут в четверть оборота на тройном лутце, а в качестве резерва для усиления контента можно говорить о каскаде с тройным акселем. Пока Елизавета цепляет к нему двойной тулуп, хотя в лучшие годы с легкостью добавляла тройной. Зато Туктамышева заметно прибавила в компонентах. Как призналась Елизавета на пресс-конференции, на льду она кайфует и надеется, что зрителям это передается.

Для Валиевой выступление в Ванкувере стало еще одной заявкой на золото Пекина. В произвольной программе к тройному акселю она прибавила три четверных, один из которых в каскаде во второй части программы. Результат — два новых мировых рекорда. При этом Камила скромно заметила на пресс-конференции, что будет стремиться кататься чуточку лучше. Намного лучше, пожалуй, даже у нее уже не получится.

Отметим, что новыми красками в Ванкувере заиграло «Болеро». После первых прокатов этой программы многие эксперты (западные, естественно) утверждали, что Валиевой не подходит эта музыка. Молодая еще. Сейчас критики прикусили языки. Даже Филипп Херш. Комментируя Skate America, он обращал внимание на якобы завышенные оценки за компоненты Александры Трусовой. Теперь вынужден признать, что судьи определили не победителя, а ошеломительную разницу между Валиевой и остальными.

Правда, придя в себя после первого впечатления от проката, мистер Херш включил знакомую пластинку.

Остается только порадоваться, что до Олимпиады этот знаток не успеет получить судейскую категорию.