Играет с огнем. В Хорватии допустили, что Литва...

Играет с огнем. В Хорватии допустили, что Литва перекроет газ в Калининград

Играет с огнем. В Хорватии допустили, что Литва перекроет газ в Калининград

Литва вслед за ограничением транзита в Калининградскую область может попытаться перекрыть поставки газа в регион, написал в статье для Advance хорватский журналист Антун Роша, ссылаясь на источники.

По его словам, Вильнюс, вероятно, воспользуется тем, что трубопровод «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград» проходит через литовскую территорию.

Автор публикации считает, что Литва хочет преподнести происходящее как исполнение санкций ЕС, однако в глазах Москвы это выглядит антироссийским шагом со стороны Вильнюса.

«Вселяет ли членство в НАТО в Литву достаточную уверенность, или она, несмотря на членство, играет с огнем?» — отметил обозреватель Advance.

В 2015 году «Газпром» и АВ Amber Grid подписали соглашение по транзиту российского газа через Литву в Калининградскую область. Договор подписан на десять лет и предусматривает транспортировку до 2,5 миллиарда кубометров топлива в год. Газ поставляется по трубопроводу «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград». До недавнего времени это был единственный маршрут поставок газа в Калининградскую область. Однако в 2019 году началась эксплуатация терминала по приему газа c плавучей регазификационной платформы в Калининграде — судна «Маршал Василевский».

На минувшей неделе Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза. Губернатор региона Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами. Транзит нефтепродуктов продолжается, он не ограничен до 10 августа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение литовских властей незаконным и беспрецедентным, на которое последует ответ.