Песков переадресовал в «Газпром» вопр...

Песков переадресовал в «Газпром» вопросы о транспортировке турбины Siemens

Песков переадресовал в "Газпром" вопросы о транспортировке турбины Siemens

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в «Газпром» вопросы о транспортировке «канадской турбины» для «Северного потока», отметив, что надеется, что она в ближайшее время все же доберется до места работы и будет смонтирована.

«Это вопрос, который, конечно, надо оператору, «Газпрому», задавать. Это больше технологический вопрос. Мы в администрации не имеем возможности сейчас отслеживать полностью все этапы транспортировки турбины этой, так называемой «канадской турбины». Поэтому лучше спросить в «Газпроме», но, безусловно, мы надеемся, что она в ближайшее время все же как-то доберется до места работы, будет смонтирована, и будут произведены пуско-наладочные работы», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о подробностях доставки турбины.

Отвечая на вопрос, надо ли другую турбину, которая остановилась, направлять на ремонт в Канаду, Песков ответил, что «известно, что там есть определенные неполадки, которые требуют оперативного ремонта». По остальным техническим подробностям он рекомендовал обратиться к «Газпрому».

Северный поток» — основной маршрут поставок газа «Газпрома» в Европу — возобновил работу 21 июля после планового техобслуживания. Прокачка продолжилась на уровне 40% от почти 170 миллионов кубов пропускной мощности в сутки, на котором она была с середины июня. «Газпром» объяснял ограничение задержками в возврате немецкой Siemens из ремонта газоперекачивающих агрегатов (ГПА), которые использовались для подачи газа в трубопровод. Особая сложность возникла с возвратом турбины из Канады, пока двигатель добрался только до Германии.

В Европе периодически заявляют, что проблемы с турбинами не могут быть реальной причиной падения потока газа. Российская сторона же неоднократно подчеркивала, что сокращение поставок по «Северному потоку» обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с ремонтом газоперекачивающих агрегатов. Так, президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» выполняет и намерен выполнять все свои обязательства, готов качать столько, сколько нужно.